.

 

 

Yv9N21Lxx Y

Свекровь и невестка – худой мир или добрая война?

Тема взаимоотношений между свекровью и невесткой - вечная. Две женщины, любящие одного мужчину. От их желания и умения найти общий язык друг с другом зависит многое в семье, если не сказать - всё.

Анализируя опыт работы свой и коллег-психологов, замечаю, что невестки гораздо чаще обращаются в психологическую консультацию, чем свекрови. Конечно, при этом озвучивается много упреков, претензий к свекрови, к мужу, но, несомненно, идет и попытка разобраться в конфликтной ситуации, а значить наладить отношения.

Согласно опросам социологов, большинство старается соблюдать нейтралитет, теплых чувств друг к другу не питает, но и в открытые военные действия не вступает. При этом есть определенные недовольства друг другом, но они замалчиваются или пропускаются мимо ушей, дабы не нарушить этот хрупкий мир. Как следствие, может накапливаться напряжение в отношениях и раздражение внутри, чреватое неврозом, но до этого доходит редко, так как все стихает на расстоянии и обостряется только при очередной встрече. Обычно, так везет тем семьям, которые живут отдельно от родителей. Но если даже редкие встречи выбивают из колеи, то каждая ищет свой способ успокоиться – от срывов на родных и заедания проблем до похода к психологу.

Настоящий театр военных действий разворачивается в случае совместного проживания двух поколений на одной жилплощади, или столкновения характеров, или того и другого одновременно. Жизненных ситуаций великое множество и все уникальны, но общие темы все равно прослеживаются.

Ситуация 1. Молодой муж привел молодую жену в дом к родителям. Оба учатся и финансово частично или полностью зависят от родителей. Происходит нарушение границ молодой семьи: свекровь позволяет себе зайти в комнату молодых без стука, не допускает невестку на кухню, ведет учет продуктов и бытовых удобств, демонстративно критикует невестку в глаза и за глаза. Ситуацию осложняет беременность или рождение ребенка. Выход деструктивный: продолжать проживать с родителями, при этом научиться терпеть и разрушать себя, конфликтовать и разрушать себя и отношения. Выход конструктивный: проанализировать ситуацию, расставить приоритеты и принять решение об отдельном проживании, пусть и не таком комфортном и сытом. Семья – это не только любовь, но и ответственность, в первую очередь за свое решение создать эту самую семью в очень молодом возрасте.

Ситуация 2. Муж привел жену в дом к родителям. Оба работают и финансово самостоятельны. Но по разным причинам предпочитают жить с родителями мужа. Ситуация с нарушением границ молодой семьи может быть один в один с предыдущей историей, как собственно и выход из ситуации. Наличие детей у молодой семьи может осложнить ситуацию, так как дети могут стать как лишним раздражителем, так и средством манипуляции. И если молодая семья при финансовой независимости все же продолжает проживать с родителями, то тут нужно анализировать – кто инициатор этого и почему. Самостоятельно в этом разобраться и наладить отношения получается не всегда.

Ситуация 3. Молодая семья живет отдельно от родителей. НО зависима финансово. Либо жилье досталось от родителей мужа, либо родители мужа активно помогают финансами молодой семье, при этом позволяя себе вторгаться в границы молодой семьи. Выход деструктивный: зависеть и терпеть или конфликтовать (в зависимости от темперамента и воспитания), при этом опять же разрушая себя или отношения. Выход конструктивный: становиться независимыми во всех отношениях.

Ситуация 4. Молодая семья жилищно и финансово от родителей независима. Казалось бы, ситуация самая благоприятная. Но даже тут часто происходит конфликт между свекровью и невесткой.

Какие жалобы звучат от молодых женщин на консультации у психолога?

Свекровь критикует невестку. Критика может справедливой, но бестактной, а может быть далека от истины и касаться чего угодно: невестка неряха, грубиянка, плохо готовит, не умеет вести хозяйство, транжирит деньги, плохо ухаживает за мужем (сыном свекрови), дети невоспитанные, и т.д. и т.п. Критиковать свекровь может в глаза и за глаза, явно и завуалированно. К мнению свекрови может сразу или со временем присоединиться молодой муж.

Свекровь нарушает границы семьи. Опекает и контролирует – часто звонит, приходит в гости с неожиданной проверкой шкафов и холодильника, вмешивается в отношения молодых супругов, в процесс воспитания детей. Если свекровь женщина директивная и властная, то делается это авторитарно и настойчиво (я лучше знаю). В другом случае делается это мягко и вкрадчиво и из благих побуждений (я же как лучше хотела), но результат будет тот же. При этом свекровь игнорирует интересы молодой семьи, не считается с их планами. Ее мнение единственно верное, а планы важные и срочные. И тогда вместо похода в кино на выходные молодая семья делает перестановку мебели в маминой квартире или копает картошку на маминой даче, а вместо путевки на море или покупки мебели – делает у мамы ремонт. Вариант другой – свекровь любит часто и надолго приходит в гости. Критику невестки при этом никто не отменял.

Невестка считает, что свекровь как бабушка слишком балует внуков, или совсем не балует, слишком мягка или слишком строга с ними, не тем покормила, не так одела, не вовремя уложила, не те подарки дарит или вообще не дарит, а должна бы, далее приводятся примеры более примерных бабушек. Свекрови не остаются в долгу – критикуют мать при детях. Как результат – детские неврозы, страхи, двуличие.

Свекровь требует к себе повышенного внимания от сына. Часто звонит и зовет на помощь по каждой мелочи. Иногда в ход идут различные манипуляции – слезы, жалобы, надуманное ухудшение здоровья. Зачастую при этом свекровь – одинокая женщина с низкой социальной активностью, которая испытывает страх быть ненужной, нелюбимой. Бывают ситуации, когда свекровь наделяет своего сына ролью «единственного любимого мужчины» и тогда уже появляется конкуренция и ревность двух женщин за внимание одного мужчины. Молодой муж при этом разрывается между жалостью, любовью, чувством вины, сыновьим долгом к маме и потребностью жить своей жизнью в любви и гармонии с молодой женой. Деструктивный выход мужчины в таких случаях – уход в алкоголь, работу или к другой женщине, иногда в болезнь, скандалы с женой и крайне редко с мамой.

В каждой из таких и подобных ситуаций негативные эмоции переполняют, кажется, клубок проблем запутан и неразрешим. Для мужчины часто тема мамы – табу. Попытки молодой жены обсудить проблему и найти выход пресекаются. А если молодая женщина в силу своего характера не из терпеливых, или из терпеливых, но терпение лопнуло, то скандал обеспечен, иногда на глазах у детей. И скандал может закончиться не только слезами и битьем посуды, а разводом и разделом имущества и детей со всеми вытекающими последствиями.

Так что же делать? Терпеть или отстаивать свою правду? Молчать или скандалить?

Не то, и не другое.
Формировать зрелую позицию взрослого человека. У некоторых получается. Есть такие невестки, для которых свекровь становится по-настоящему добрым другом, второй мамой, а невестка – любимой дочерью. В таких семьях, как правило, нет виноватых, а есть отношения психологически зрелых, гармоничных, любящих людей, которые готовы в сложных жизненных ситуациях и при возникающих трениях слушать и слышать друг друга, проявлять уважение и терпение, соблюдать границы, в равной мере как брать, так и давать, быть склонными к компромиссам и достигать их путем конструктивного общения.

Да, это непросто. Работа над собой, над отношениями в семье – это большой труд. И не надо ждать этого от другого, начинать нужно с себя. А если не получается сделать это самостоятельно, то приходите на консультацию к семейному психологу.

Любви и гармонии вашим семьям!
Автор: Екатерина Петрушова

Контакты

+7-921-2-430-431
430-431
452871644
  garmoniya29@yandex.ru
Мы Вконтакте
garmoniya-29
Часы приёма тел. звонков
с 09.00 до 21.00

Адрес: г.Архангельск

 

Заказать звонок

calltome

Время написать нам

bottom

ИП Петрушова Екатерина Александровна ОГРНИП 316290100075530